Форум сайта
Новичкам о регистрации на форуме.
АвторСообщение



Пост N: 6287
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.11 15:25. Заголовок: Безвольный царь.




Граф Владимир Николаевич Коковцов, оставил мемуары Из моего прошлого. Воспоминания 1903-1919 гг.

В Главе V. "На посту Министра Финансов до моего первого увольнения 1903 -1905" он пишет:


 цитата:

Как только был решен в принципе вопрос о согласии участвовать в мирных переговорах, осторожный и привыкший облекать каждый свой шаг в письменную форму, Министр Иностранных Дел Гр. Ламсдорф представил Государю доклад, испрашивая в нем прямых указаний по основным вопросам, по которым следует ожидать особых настояний со стороны Японии.
Проект этого доклада, как и все что касалось вопросов войны, отношения к Японии, Китаю и Персии, — он прислал мне и просил высказать и мое мнение.
Причина этого заключалось не только в том, что, привыкши постоянно иметь самые близкие отношения к Витте, в бытность его Министром Финансов, Гр. Ламсдорф перенес часть этой близости на меня как на его преемника, — но главным образом в том, что все вопросы финансовые, экономические и промышленные, сосредоточивались по Китаю, Японии и Персии в Министерстве{76} Финансов, и трудно даже сказать, какое ведомство имело наибольшее влияние на дела этих трех стран: дипломатическое ли или финансовое.
За время же войны не было ни одного вопроса, по которому Министерство Финансов не было привлечено к самому деятельному и широкому участию, не говоря уже вовсе о делах Китайской Восточной железной дороги, которые лежали целиком на мне.

В этом докладе Гр. Ламсдорф остановился главным образом на следующих вопросах, которые не могли не быть возбуждены Японией, о чем, как он писал, можно уже теперь судить по статьям Английской прессы:

1) вопрос о Корее, послуживший внешним поводом вооруженного столкновения нашего с Японией.
Гр. Ламсдорф говорил, не обинуясь, что нам придется отступить от нашей точки зрения и отказаться от всякого влияния на Корею, если только мы предпочитаем кончить дело миром.

2) Вопрос о контрибуции, который выдвинут прессою на первый план, и следует ожидать, что кредиторы Японии выставят его с особой настойчивостью, ибо финансовое положение Японии не может не озабочивать их в первую голову.
Заключения своего по этому вопросу Гр. Ламсдорф не высказывал.

3) Вопрос об ограничении наших вооруженных и в особенности морских сил на нашем дальнем Востоке не может не остановить также особого внимания Японии в виду преимуществ достигнутых ею над нами и вероятно стремления ее уменьшить опасность нового сооруженного с нами столкновения. По этому вопросу я также не помню, чтобы Министр Иностранных Дел выразил определено свое мнение и, во всяком случае, удостоверяю, что положительной схемы его разрешения он не предложил.

Доклад Гр. Ламсдорфа вернулся к нему с следующими надписями Государя, которые резко запечатлелись в моей памяти и не изгладились из нее под влиянием пережитых впечатлений.
Наверху доклада Государь написал: «Я готов кончить миром не мною начатую войну, если только предложенные условия будут отвечать достоинству России. Я не считаю нас побежденными, наши войска целы и Я верю в них».

Против вопроса о Корее, Государь написал: «в этом вопросе Я согласен на уступки, — это не русская земля».

Против вопроса о контрибуции Государь написал: «Россия никогда не платила контрибуции, и Я на это никогда не соглашусь», при чем слово «никогда» было три раза подчеркнуто.{77}

Против вопроса об ограничении наших вооруженных сил на Востоке, отметка Государя была: «это не допустимо, мы не разбиты, можем продолжать войну, если нас вынудят к тому неприемлемыми условиями».

Этот доклад и отметки Государя, разумеется, были сообщены Гр. Ламсдорфом Витте, если не до выезда его из России, то, во всяком случае, были ему пересланы в Америку, и можно только пожалеть о том, что никто из его спутников или он сам не упомянули об этом в оставленных ими записях.
<....>
Как известно, через два дня соглашение было достигнуто, и я считаю делом моей совести сказать, что соглашение это состоялось главным образом потому, что Государь проявил величайшую {79} настойчивость, которой ему не мог внушить Гр. Ламсдорф, неспособный на решительное сопротивление вообще.
Не было тут никакой заслуги и с моей стороны, так как я не видел Государя в последнюю минуту, а письменное изложение тех или иных мыслей никогда не производило на него решающего действия. Я вполне уверен в том, что Он ни в каком случае не отступил бы от недопустимости контрибуции и продолжал бы войну, если бы японцы не уступили. К чему бы привело это в конечном результате, — это другой вопрос, но справедливость все-таки побуждает сказать, что мы не уплатили контрибуцию только потому, что Витте понял, что Государь, действительно, на нее не согласится.
В пятницу, на докладе, Государь был в самом радостном настроении и сказал мне, что он счастлив тому, как окончилось все дело, и что «Витте очевидно понял», — подлинные его слова, — «что контрибуции я ни в каком случае не оплачу, хотя бы Мне пришлось воевать еще два года».



Речь идёт о реакции Николая на требования японцев, при заключении мирного договора после Русско-японской войны.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 45 , стр: 1 2 All [только новые]





Пост N: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.05.11 22:48. Заголовок: СМ1 Ну так порадуем..


СМ1
Ну так порадуемся за Куропаткина. Человек пожил по человечески. А вообще вам не угодишь-не расстреляли Куропаткина-плохо. Но если бы расстреляли как Вирена к примеру-ведь тоже вы были бы недовольны. Не так?
А Куропаткина дураком и при Союзе не считали. Вот только все кому не лень упрекали его в нерешительности.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 6363
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.05.11 22:51. Заголовок: Древогрыз пишет: А..


Древогрыз пишет:

 цитата:
А вообще вам не угодишь-не расстреляли Куропаткина-плохо. Но если бы расстреляли как Вирена к примеру-ведь тоже вы были бы недовольны


Я не гадаю "любит-не любит".
Для меня такая избирательность террора - загадка.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 1582
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.11 04:54. Заголовок: СМ1 пишет: избирате..


СМ1 пишет:

 цитата:
избирательность террора

Ну, пока официальная версия выглядит вполне логичной. Кто делал бомбы - огреб. Кто не делал - жил в имении. Что не так?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 6366
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.11 09:52. Заголовок: Madmax1975 пишет: Н..


Madmax1975 пишет:

 цитата:
Ну, пока официальная версия выглядит вполне логичной. Кто делал бомбы - огреб. Кто не делал - жил в имении. Что не так?


Например, мои предки и бомб не делали, и имение отобрали, и огребли. Но мой прадед мелочь. Тэк скэть, щепки летели.
Сколько навскидку, из царских министров, таких примеров можно набрать?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 1066
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.11 13:43. Заголовок: Просто для сведения...

SVH Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 45 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 50
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет